토마토의 기원


토마토는 원산지는 안데스산맥의 페루와 에쿠아도르 등지로서 인디오들이 중앙아메리카와 멕시코에 자리잡게 되었다 


토마토는 멕시코에서  '속이 꽉 찬 열매' 라는 의미인 토미틀 이라고 불러고   


이것이 스페인으로 건너가 토마타로  프랑스와 독일에선 토마떼,영국은 토마토로 바뀌었다 


우리나라에는16세기쯤에  중국들어 왔다는 설과 일본에서 들어왔다는 설이 있으나 


 중국은 번가 또는 적가자라고 하는 이름으로 부르고 있으나 일본은 토마토 라고 하니 

 우리나라가 토마토라고 부르는걸 보아  일본설이 유력하다   




토마토는 풍부한 비타민과 무기질을 가지고 있어서 사람에게 우수함 식품으로 다양한 요리재료로 사용되고 있다 


토마토에는 구연산,사과산,호박산,아미노산,루틴,단백질,당질,칼슘,철인,회분, 비타민 B1,B2,C,K  그리고 식이섬유 등이 함유되어 있다 


항산화물질인 라이코펜,베타카로틴이 많이 들어 있다  토마토의 빨간색은 카티노이드 물질이고 라이코펜이 주성분이다  

라코이코펜은 노화의 원인인 활성산소를 배출하므로 세포의 젊은을 유지하고  남성의 전립선암,여성의 유방암,소화기계통의 암 발병을 예방하는 항암 효과가 있고 알콜올 분해시 생기는 독성물질을 배출하는 역활을 하므로 음주전에 토마토 주스를 마시거나 토마토를 안주로 먹으면 좋다고 한다 


토마토에 들어 있는 라이코펜은 토마토를 그냥 먹으면 체내 흡수율이 떨어지므로, 토마토를  열로 조리해 하면 좀더 흡수가 잘된다 




토마토에 많이 들어있는,

 비타민 K 이는 칼슘이 우리몸에서 빠져 나가는것을 막아주므로 골다공증, 노인성 치매 예방에 효과가 있다고 한다 

 비타민C 는 피부에 탄력을 유지 하므로서 잔주름을 예방하고  멜라닌 색소가 침착하는 것을 막아  기미 예방에도 탁월한 효과가 있다  

칼륨은 우리 몸에서 염분을 배출시켜  고혈압 예방에 도움이 된다 



토마토는 1개 200g 기준 의 열량은 35kcal로 저칼로리 식품이고  토마토내의 많은 수분과 식이섬유는 포만감을 가지게 만드므로서 다이어트에 효과있으므로 변비,비만, 당뇨병에도 좋은 효과가 있다고함 




당신 관심있는 이야기
블로그 이미지

돈벌레옹

일본 안가본 사람이 이야기 하는 일본이야기

,