2002년 미국" 타임 "  지는  10대 건강식품 선정하였는데  거기  하나가 마늘이 포함되었어 있다고 합니다  그만큼 마늘의 효능은    사람의  몸에 아주 좋다고 하는 것이  입증된  마늘은   좋은 향신료이자 식품이지요 




우리나라는 옛날부터  마늘을 즐겨 먹어 왔지요   


생마늘 ,마늘구이,마늘장아치,  마늘 줄기도 마늘 쫑이라고 해서 먹고 아주 다양하게 마늘을 이용하고  중요한 향신료였지요 



요즘  갈릭빵 갈릭카레  갈릭치킨 즉 마늘이 들어간 음식이 많아 진다는건 그만큼 마늘의 효능과 중요성을 다시 한번 하게 생각 하는 듯합니다 






오늘은 이처럼 좋은 마늘이 구체적으로  우리 몸에 어떤 효과가 있는지 구체적으로 집어 봅니다 





 마늘의 효능 6 가지 




1.마늘은 치매를 예방·치료한다




우리가 가장 무서워하는 질병 중에 하나인 , 치매의 예방과 치료를 위해서는 신경세포 생존과 재생을 촉진하는 효능을 지닌 약물이나 식품 섭취가 필요하다고 합니다  그러한 물질이 바로 마늘에 들어 있어서  숙성마늘 추출액, 알리신, S-알릴 화합물등이  효과적이고,  

마늘의  S-알릴시스테인은 뇌 혈관성 질환과 신경세포 퇴행 변성 질환에 아주 좋다고는 연구 결과가 나왔다고 합니다 



2.마늘은 당뇨병 식이요법에 효과적이다




마늘은 혈당을 떨어뜨리는 데 도움이 되는데, 마늘의 알리신이 체내 비타민B6 와 결합해 췌장 세포기능를 활성화 시키기 때문이다. 이렇게 되면 인슐린 분비가 원활해져 포도당 사용이 늘어난다. 또 알라신이 비타민B1과 결합하면 일반 비타민B1보다 포도당 사용을 더 많이 하게 된다.




3.마늘은 각종 혈관 질환 좋다고 합니다  



마늘은 고지혈증, 동맥 경화증 및 고혈압과 같은 혈관 질환 치료에 도움이 되고. 이것은 마늘의 가지고 있는  성분들이  혈중 콜레스테롤 및 중성 지질 농도를 감소 시켜 혈액 순환을 개선 하는 효과가 있다고 한다 

이런 사실은 수 많은 연구에 의해 입증이 이미 되었는데 

 1975 년부터 2002 년까지 전세계 임상 시험 결과에 마늘 분말을 꾸준히 4 ~ 16 주 동안 먹은 사람은 LDL 콜레스테롤 수치가 11-26 % 낮았다고 합니다 

우리가  고기 먹을때  마늘과 함께 먹는 것은 아주 좋은 식습관이라고 봅니다             





4.마늘은 암세포의 증가를 막아주고 , 암 예방에 도움주는 항암작용을 한다 




마늘이 가지고 있는 성분 중 유기성 게르마늄과 셀레늄 등이 암의  억제와 예방 기여하는 효과가 있어서 


마늘이 폐암 위암 유방암 등 암세포를 죽이는 효과가 있고  식도암, 대장암,  피부암, 구강암, 간암,   폐암 ,위암 ,유방암 등에 효능이 입증되었다고 합니다 

항암성분은  국내산 마늘이 수입산 마늘보다  56배가 더 많이 들어 있다고 합니다 





5. 마늘은 천연 항균제로 그효능이 강력한 항균작용을 한다


 


마늘의 항균작용은 폐렴균과 아구창캔디다균 등에도  항균효과 있고   위암 유발균인 헬리고박터 파이로리균에도 자라지 못하게 하는데  아주 좋은 역활을 하고 식중독을 일으키는    황색포도상구균·연쇄구군·대장균·비브리오균·장염균  균들을 죽여 없센다고 합니다  





6.마늘은 구충제 역활을 한다 




마늘에는   구충이나 선충 요충 등의 기생충을  죽이는 효과가 있다고 합니다 


이런 사실은 고대 이집트·그리스·로마·인도·중국 등에서 기생충 예방약의  사용했다는 기록남아 있다고 합니다 












                  


 이 밖에도 마늘의 효능은 아주 많은데 

 마늘을 먹으면 체온을  상승 시키는 효과가 있다고 합니다  요즘 같이 추운 겨울에는 챙겨 먹으면  마늘의 효과를 확실이 느끼겠습니다  

또 마늘에 있는  항산화 작용, 체력증강과 피로해소, 스트레스 해소와 생체리듬 조절, 면역력 강화 해주며, 혈액이 응고되는것을  늦추는 효능이 있어 심장병과 뇌경색 예방 효과가 있다고 합니다  






마늘의 효과를 4 배 증가  시키는 방법



마늘이 우리 몸에 좋은 역활은 하는 성분은 'S-알리시스테인 성분인데  황화합물 중 하나라고 합니다 


마늘의 효능을 최대한 증가 시키려면 마늘을 .......,


마늘에 들어 있는 s-알라시스테인은  생 마늘로 드시는 것보다 물에 삶아서 먹을때 S-알리시스테인이  증가 하는데  특히 끓는 물에 60분정도  삶았을 때 제일 많이 생긴다고 합니다 


 이때 생마늘100g(마늘에 포함된 s-알리시스테인성분2.77㎎/g) 이  4배로 증가 한다고합니다  

우리가 요리를 할 때는   먼저  마늘을 넣는 것이 항암성분인  S-알리시스테인을 4배로 늘려서 먹는 방법이 된다는 사실





이렇게 우리몸에 좋은 마늘의 효능도 주의 하면 안되는 경우가 있는데 


  마늘을 먹으면 안되는 분들도 있는데,  


 바로   위궤양이 있으시거나  수술 등 출혈 위험이 있는 경우는  마늘성분이 혈소판 지혈 작용을 억제해 지혈을 늦출 수 있으므로 먹으면 절대 안되니 주의 해야 한다





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